foto:feprix
TROL, Jakarta – Mengulik Manfaat Daging Bebek dan Kandungan Gizinya
Sebagai sumber protein yang tinggi, daging bebek pun mengandung kalori dan lemak yang cukup banyak pula.
Di bawah ini kandungan gizi daging bebek lengkap :
Energi: 321 kal
Protein: 16 gram (g)
Lemak: 28,6 g
Kalsium: 15 miligram (mg)
Fosfor: 188 mg
Besi: 1,8 mg
Natrium: 54 mg
Kalium: 199 mg
Tembaga: 0,21 mg
Selenium: 13,9 mikrogram (mcg)
Seng: 1,2 mg
Retinol (Vit. A): 273 mcg
Tiamin (Vit. B1): 0,10 mg
Riboflavin (Vit. B2): 0,28 mg
Niasin: 4,3 mg
Khasiat daging bebek bila dikonsumsi secukupnya :
Meningkatkan Sistem Imun
Daging bebek mengandung mineral selenium yang dipercaya baik untuk sistem kekebalan tubuh. Selenium dikenal sebagai antioksidan yang membantu turunkan stres oksidatif tubuh. Artinya, peradangan berkurang dan sistem kekebalan meningkat.
Sementara itu, studi dari Nutrition Reviews melaporkan bahwa kekurangan selenium dapat merusak fungsi sel imun dan memperlambat respons kekebalan.
Itu sebabnya, kandungan gizi daging bebek ini dianggap baik untuk meningkatkan sistem imun agar terhindar dari penyakit.
Menjaga Kesehatan Tiroid
Tak hanya menambah kekebalan tubuh, selenium dalam daging bebek pun menawarkan manfaat terhadap kesehatan jaringan tiroid. Faktanya, jaringan ini mempunyai kadar selenium yang lebih tinggi dibandingkan organ lain di tubuh.
Mineral ini membantu melindungi tiroid dari kerusakan oksidatif dan penting dalam menghasilkan hormon tiroid. Terlebih lagi, para ahli menemukan suplemen selenium berpeluang membantu pasien penyakit Hashimoto dan masalah tiroid lainnya.
Memelihara Kesehatan Tulang
Daging bebek kaya akan kandungan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan tulang dan salah satunya yaitu kalsium. Setiap orang perlu mendapatkan asupan kalsium dan vitamin D yang cukup, terutama ketika masa kanak-kanak, remaja, dan dewasa.
Kekurangan kalsium justru bisa meningkatkan risiko osteoporosis, yaitu masalah tulang yang ditandai dengan tulang rapuh dan keropos.
Bila dibiarkan, gangguan tulang ini tentu bisa berdampak serius bagi kesehatan. Maka dari itu, Anda bisa mendapatkan asupan kalsium melalui konsumsi bebek.
Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Daging bebek dikenal sebagai sumber asam lemak omega-3 yang juga dijumpai pada ikan? Berkat kandungan ini, daging bebek mempunyai manfaat bagi kesehatan jantung.
Konsumsi daging bebek dan hewan unggas lainnya sebagai pengganti daging sapi yang tinggi lemak jenuh dianggap dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Bahkan, daging bebek menawarkan kandungan zat besi yang mirip dengan daging merah dan jauh lebih banyak dari konsumsi daging ayam.
Pengganti Mentega dan Lemak Hewani
Meski belum tentu lebih sehat dibandingkan minyak zaitun atau lemak lain berbentuk cair, lemak daging bebek mengandung lemak tak jenuh yang cukup tinggi.
Sayangnya, daging bebek tidak memiliki semua kandungan senyawa polifenol yang lebih bermanfaat dibandingkan minyak zaitun extra virgin.
Kabar baiknya, lemak bebek dianggap lebih sehat daripada mentenga, lemak babi, atau lemak sapi. Kandungan nutrisi pada daging bebek ini membuatnya dapat digunakan ketika Anda ingin menghindari lemak hewani lainnya.(*)
Ditinjau oleh dr. Patricia Lukas Goentoro · General Practitioner · Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI)
*embed-health-tool-bmi,hellosehat








