Manfaat Susu Kedelai Bagi Ibu Hamil

Opini/Artikel624 Views

foto : ilustrasi ibu hamil /ist/net

finews, – Jakarta – Susu kedelai secara alami kaya akan protein dan mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh. Susu kedelai juga kaya akan lemak nabati, serat, dan beberapa vitamin penting, mineral, dan senyawa tumbuhan bermanfaat.

Kebanyakan susu kedelai yang ditemukan di supermarket dan toko makanan kesehatan telah diperkaya dengan nutrisi tambahan. Hal ini membuat susu kedelai yang diperkaya menjadi sumber kalsium yang baik, yang merupakan mineral paling umum di tubuh.

Susu kedelai bagi ibu hamil
Mengonsumsi kalsium yang cukup dapat membantu memperkuat tulang dan mengurangi risiko osteoporosis. Susu kedelai juga merupakan sumber yang sangat baik untuk:
Vitamin A,Vitamin B,Kalium
Kalsium,Retinol,Folat,Kolin

Selain memperkuat tulang, beberapa manfaat dari susu kedelai juga dapat dirasakan oleh ibu hamil dan janin

Perkembangan Sistem Saraf Bayi

Mengutip CNNIndonesiacom, sebagian besar ibu hamil dianjurkan dokter mengonsumsi suplemen asam folat selama kehamilan. Asam folat diketahui dapat membantu perkembangan sistem saraf pada bayi.

Susu kedelai adalah sumber alami asam folat? Ya, susu kedelai kaya akan berbagai vitamin, mulai dari vitamin A, B1, dan E. Tak hanya menjaga ibu hamil tetap sehat, tapi vitamin-vitamin itu juga membantu pertumbuhan bayi dalam janin.

Dapat Menurunkan Peradangan

Isoflavon dalam kedelai telah dikaitkan dengan tingkat peradangan yang lebih rendah, menurut penelitian pada bulan Juni 2016 di Nutrients.

Meskipun peradangan bisa bersifat jangka pendek dan bermanfaat, seperti penyembuhan luka atau cedera, peradangan juga memiliki hubungan yang kuat dengan sejumlah penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, dan artritis reumatoid.

Dilansir dari Livestrong, sebuah penelitian kecil membandingkan penanda inflamasi pada pasien rheumatoid arthritis ketika minum susu kedelai selama empat minggu dibandingkan susu sapi selama empat minggu. Meminum susu kedelai secara signifikan meningkatkan penanda spesifik peradangan, berdasarkan penelitian di Nutrition and Dietetics Journal of Dietitians Australia.

Sebagai Sumber Protein

Kedelai adalah salah satu sumber protein terbaik karena kandungan sembilan asam amino yang diperlukan oleh tubuh. Memasukkan lebih banyak protein seperti konsumsi susu kedelai dalam menu makan adalah kunci masa kehamilan yang sehat.

Bisa Meningkatkan Kesehatan Jantung

Memasukkan protein kedelai setiap hari dalam bentuk susu kedelai dapat menurunkan kadar kolesterol LDL. Sebuah analisis terhadap 46 penelitian menemukan bahwa mengonsumsi 25 gram protein kedelai per hari dikaitkan dengan penurunan kolesterol LDL dan kolesterol total. Ini berdasarkan penelitian di Journal of Nutrition.

Tidur Lebih Nyenyak

Sudah menjadi rahasia umum, ibu hamil sering kali susah tidur. Kedelai kaya akan triptofan, asam amino yang digunakan tubuh untuk membantu membuat melatonin (juga dikenal sebagai ‘hormon tidur’). Kedelai juga merupakan sumber isoflavon, fitoestrogen yang secara lemah meniru estrogen dalam tubuh.

Estrogen memengaruhi durasi dan kualitas tidur, dan sebuah penelitian yang dipublikasi Jurnal Nutritions, menemukan bahwa isoflavon dalam susu kedelai dapat bertindak dengan cara yang sama. Untuk melakukan hal ini, mereka mensurvei 1.076 orang dewasa mengenai asupan kedelai serta durasi dan kualitas tidur mereka.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi paling banyak isoflavon (dua porsi atau lebih makanan kedelai setiap hari) mengalami peningkatan durasi tidur sebesar 64 persen dan peningkatan kualitas tidur sebesar 91 persen selama sebulan dibandingkan dengan orang yang tidak mengonsumsi isoflavon. (*)

 

editor    : maksum
sumber :haibunda ,selasa, 5 mart 2024

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *