foto: kue pancong
finews,Lhokseumawe – Kue Pancong yang biasa disebut kue Pukis ( di tempat lain ada yang menyebut kue Rangin)adalah salah satu kuliner asal Betawi, yang memiliki cita rasa yang sangat nikmat dan gurih. Sajian tradisional ini mungkin tidak asing lagi di telinga masyarakat Lhokseumawe, provinsi Aceh.
Kue Pancong ini bisa dijumpai di jalan Pusong Baru, kecamatan Banda Sakti, Lhokseumawe. Uniknya kue Pancong milik Maulana ini dibakar menggunakan arang tidak seperti kue sejenis lainnya yang menggunakan kompor, sedangkan adonannya terbuat dari tepung, kelapa, dan gula.
Kue Pancong ini tidak hanya dikonsumsi oleh orang dewasa dan remaja, namun juga kalangan anak-anak. Terlebih lagi kuliner satu ini cocok dinikmati dengan minuman panas seperti teh dan kopi.
Bahan-Bahan:
300 gr tepung beras,650 ml santan cair,garam secukupnya,gula pasir secukupnya,parutan kelapa secukupnya,margarin secukupnya untuk olesan
Cara membuat:
1. Rebus santan hingga matang, jangan sampai pecah. Diamkan agar agak dingin.
2. Masukkan tepung dan bahan-bahan lainnya ke dalam santan hingga tercampur rata dan jadi adonan kental.
3. Siapkan cetakan pancong/rangin bisa juga menggunakan cetakan pukis. Panaskan dan olesi dengan margarin
4. Tuang adonan, ratakan dan tunggu hingga matang. Setelah matang, bisa dibalik.
5. Taburi dengan gula pasir, dan siap disantap saat hangat.
(*)